Активные лейкоциты в моче (клетки Штернгеймера-Мальбина)

Активные лейкоциты и клетки Штернгеймера-Мальбина это «живые» нейтрофилы, попадающие в мочу из воспаленной почечной паренхимы или из простаты.

В норме в моче здорового человека встречаются в основном обычные «мертвые» лейкоциты. В отличие от них, активные лейкоциты гораздо хуже окрашиваются и отличаются в полтора-два раза большими размерами.

Активные лейкоциты.
Приблизительно так выглядят активные лейкоциты под микроскопом.

В лабораторной практике обычно подсчитывают количество этих клеток на 100 лейкоцитов. В моче здоровых людей активных лейкоцитов либо вообще нет, либо их количество меньше 2оо в 1 мл.

Чаще всего активные лейкоциты появляются при пиелонефритах, особенно их количество увеличивается при обострениях. Иногда их обнаруживают при гломерулонефритах, миеломной болезни, хронической почечной недостаточности. При циститах эти клетки обычно не обнаруживаются.

Тем не менее, нельзя считать такие лейкоциты очень специфичными, поскольку их находят не только в моче, а также в соке из простаты (при простатитах), в жидкостях из суставов и перикарда, в выделениях из влагалища, и т. д.

В некоторых лабораториях применяют более сложные методики окраски препаратов для дифференцирования активных лейкоцитов и клеток Штернгеймера-Мальбина. Это дает допольнительную диагностическую информацию:

  • при пиелонефритах обычно увеличивается количество активных лейкоцитов;
  • при воспалительных процессах в мочеполовой системе без уточнения локализации увеличивается количество клеток Штернгеймера-Мальбина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *