Амилаза (диастаза) мочи.

Амилаза (альфа-амилаза, диастаза мочи) это фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе и в слюнных железах.

В моче человека он представлен в основном именно ферментом, происходящим из поджелудочной железы (панкреатическая амилаза). Поэтому, определение диастазы мочи используется для диагностики патологий поджелудочной железы, желчного пузыря, и желчевыводящей системы.

панкреатитВ лабораторно-диагностической практике, количество амилазы (диастазы) в моче принято оценивать с помощью единиц активности фермента. Однако, в разных лабораториях могут использоваться разные методы исследования, от которых зависят нормы для здорового человека. Обычно в бланках медицинских анализов нормы указываются рядом с результатом анализа. На них и нужно ориентироваться. При многократном исследовании этого параметра рекомендуется сдавать мочу в одну и ту-же лабораторию.

В недавнем времени, более распространенным являлся метод, в котором активность амилазы выражалась в миллиграммах крахмала, гидролизованного 1 л. мочи за 1 секунду. При таком исследовании, нормальными показателями являлись 16-64 ЕД (единицы активности).

В настоящее время, чаще используется более современный унифицированный метод определения. При его использовании нормальная активность амилазы до 44 мг/(с*л) или до 120 мг/(ч*мл).

В любом случае, интерпретировать результат лабораторного исследования должен врач, разбирающийся в выражении единиц ферментативной активности диастазы.

Активность амилазы в моче в первую очередь характеризует ее содержание, поэтому повышение этого параметра принято обозначать термином «амилазурия».

Увеличение активности этого фермента является патологическим признаком и наблюдается при панкреатитах (острых и хронических), закупорке протока поджелудочной железы (камнем или опухолью), некротических процессах в поджелудочной железе.

Иногда при хронических поражениях поджелудочной железы наблюдается снижение активности диастазы в моче.

При острой патологии поджелудочной железы повышение амилазурии на несколько часов отстает от повышения активности амилазы в крови. Иногда, при очень тяжелом течении панкреатита активность фермента в моче может не повышаться, в то время как активность в сыворотке крови повышена многократно. Поэтому при остром панкреатите рекомендуется исследовать в первую очередь активность амилазы крови.

Однако из за простоты и легкости многократных измерений определение активности диастазы мочи имеет важнейшее диагностическое значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *