Амилоидоз почек. Изменения в анализах мочи.

Амилоидоз почек — тяжелая патология, при которой нарушается белково-углеводный обмен в тканях почек.

При амилоидозе в почечных тканях накапливается особый нерастворимый белок — амилоид.

амилоид
Отложения амилоида в ткани почки.

В зависимости от стадии болезни наблюдаются различные изменения в моче пациентов.

В протеинурической стадии, как следует из названия, наблюдается протеинурия. В самом начале она не очень выражена, часто белок обнаруживается в моче в следовых количествах. Для этой стадии заболевания характерны «протеинурические кризы» — сильные колебания интенсивности протеинурии. Вероятно это следствие того, что почечные клубочки, пораженные амилоидозом периодически то включаются, то выключаются из почечного кровотока. В белке мочи при амилоидозе почек повышено содержание глобулинов, особенно велика экскреция высокомолекулярных сывороточных глобулинов. У большинства больных наблюдается небольшая гематурия (единичные эритроциты в поле зрения), проявляется она обычно несколько позднее протеинурии. Никогда не бывает макрогематурии. Зачастую встречается повышеное содержание лейкоцитов в моче. Иногда обнаруживаются гиалиновые цилиндры, значительно реже зернистые и восковидные. В протеинурической стадии еще не нарушены основные функции почек.

В отечно-гипотонической стадии амилоидоза протеинурия проявляется значительно сильнее и нередко превышает 10 г/л. В этой стадии не случается «протеинурических кризов». Содержание глобулинов в белке мочи возрастает еще сильнее, чем в протеинурической стадии, также сильно возрастает содержание лейкоцитов. Появляются зернистые и восковидные цилиндры. Часто обнаруживаются клетки почечного эпителия. В случаях присоединения липоидного компонента наблюдается наличие жирно-перерожденного эпителия. Относительная плотность порций мочи ниже 1,020, в пробе по Зимницкому колебания меньше 10. Обычно в крови не наблюдается повышения остаточного азота. В этой стадии уже значительно нарушается функция почек.

В азотемической стадии сохраняются изменения в моче, наблюдаемые при отечно-гипотонической стадии, описанной выше. Нарастают изостенурия (выделение мочи с низким осмотическим давлением) и гипостенурия (снижение удельного веса мочи). Содержание остаточного азота повышается, наблюдается креатининемия (повышение креатинина в крови). Для этой стадии характерно развитие хронического пиелонефрита.

Для диагностики амилоидоза почек в клинико-диагностических лабораториях применяется ряд специальных методов, таких как проба с краской красный конго (проба Бенгольда), проба с краской метиленовый синий. Основой этих методов является введение специальных красителей в организм человека (внутривенно либо подкожно) и дальнейшее лабораторное исследований взятой у них крови и мочи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *