Бактерии в моче (бактериурия).

Свежевыпущенная моча здорового человека практически стерильна. Чаще всего никаких микроорганизмов в ней не обнаруживается. Если все же лабораторные исследования выявляют наличие каких либо бактерий в моче это явление обозначают термином бактериурия.

Бактериурия
Бактерии в препатате мочи под микроскопом

Для исследования на присутствие бактерий обычно берут среднюю порцию мочи при самостоятельном мочеиспускании после тщательной обработки наружных половых органов и мочеиспускательного отверстия ватным шариком, смоченным раствором антисептика. Мочу необходимо как можно быстрее доставить в лабораторию и сразу же анализировать.

Наличие бактериий в моче в небольшом количестве еще не свидетельствует о воспалительном процессе в мочевыводящей системе. Гораздо важнее их количественное определение.

У здоровых людей в моче может быть обнаружено не более 2*10^3 микроорганизмов в 1 мл. Если в моче присутствует более 100 тысяч (1*10^5) микробных тел это является косвенным признаком воспалительного процесса в мочевых органах. Для подтверждения предположения о воспалении необходимо 2-3 раза повторить исследование.

При подозрении на бактериальный процесс в мочевых путях крайне желательно дополнительно отправить мочу в бактериологическую лабораторию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *