Белок мочи.

Повышение выделения белка с мочой — наиболее значимый лабораторный признак поражения почек.

У здорового человека моча содержит очень небольшое количество белка — до 0,002 г/л или до 0,003 г. в пересчете на суточное выделение (при суточном диурезе около 1,5 л) . Такие количества белка обычно не определяются немного устаревшими, но все еще использующимися в медицинских лабораториях методами с сульфосалициловой кислотой и с кипячением в уксуснокислой среде. Поэтому в бланках лабораторных анализов часто можно встретить запись — «белок мочи не обнаружен«. Это, конечно, не значит, что его там вообще нет.

Увеличение содержания белка в моче в клинической диагностике называется протеинурией. Сильная протеинурия может изменять внешний вид мочи — делать ее мутной.

Протеинурия
Так может выглядеть моча, содержащая большое количество белка.

При обнаружении значительного количества белка в моче (более 0,015 г/л) обязательно должно исследоваться его суточное выделение (иногда не совсем верно говорят «белок в суточной моче«). В отдельных порциях, собранных в течение суток содержание белка может сильно меняться. Обычно ночью у больных выделяется меньше белка, чем днем. Поэтому определение этого параметра в течение полных суток дает гораздо более достоверную диагностическую информацию.

По величине суточной потери белка с мочой выделяют три степени протеинурии:

  • умеренная (до 1 г/сут);
  • средняя (от 1 до 3 г/сут);
  • выраженная (более 3 г/сут).

В зависимости от причин, вызывающих повышение белка в суточной моче, различают 2 основные группы протеинурий:

  • протеинурии, вызванные патологиями мочевыводящих путей;
  • протеинурии, обусловленные попаданием белка из функциональных тканей (паренхимы) почек или почечные протеинурии.

Для того, чтобы определиться, к какой из этих двух групп относится патологическое повышение белка, врачам помогают дополнительные лабораторные признаки.

При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, обычно в моче обнаруживаются в значительном количестве форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты). Если при выраженной протеинурии эти элементы отсутствуют или обнаруживаются в незначительном количестве, это дает основание предполагать, что повышение содержания белка имеет почечное происхождение. Протеинурия, обусловленная патологией мочевыводящих путей редко превышает 1 г/л.

Протеинурия, вызванная патологией почек часто сопровождается обнаружением в моче цилиндров (фрагментов канальцев почек). В большинстве случаев она связана в основном с поражением гломерул (почечных клубочков) и лишь небольшое количество белка иногда попадает в мочу из самой почечной ткани.

Почечная протеинурия в свою очередь делится на 2 группы: физиологическая и патологическая протеинурии.

Физиологическая протеинурия обусловлена временным повышением белка в моче, не связанным с заболеваниями. Такие явления могут наблюдаться у здоровых людей после приема большого количества пищи, содержащей неденатурированный белок (сырые яйца и молоко), после сильных мышечных нагрузок, приеме холодного душа, в состоянии стресса, после эпилептических приступов.

Патологическая протеинурия может быть как функциональной — не связанной с органическими заболеваниями, так и связанной с ними.

К функциональной относится так-называемая ортостатическая или юношеская протеинурия. Она часто встречается у детей и подростков, особенно с нарушениями осанки и опорно-двигательного аппарата. Её отличительная особенность — невысокие показатели содержания белка в утренней порции мочи, и повышение содержания в дневных порциях (особенно в первые часы после вставания). Ортостатическая протеинурия встречается также при выздоровлении от острого гломерулонефрита. Критерием ортостатической протеинурии является отсутствие отсутствие каких-либо других изменений мочи в лабораторном исследовании.

Истинно почечная протеинурия встречается при различных заболеваниях почек и других органов и систем. Такими заболеваниями могут быть:

  • острые и хронические гломерулонефриты;
  • острые и хронические пиелонефриты;
  • нефропатии беременных;
  • лихорадочные состояния;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • липоидный нефроз;
  • амилоидоз почек;
  • туберкулез почки;
  • геморрагическая лихорадка;
  • геморрагический васкулит;
  • выраженная анемия;
  • гипертоническая болезнь;
  • анальгетический нефрит.

Для больных диабетом нормальные величины содержания белка в моче отличаются от норм здоровых людей. Для таких пациентов существует понятие «пограничная зона» протеинурии, обусловленная так называемой микроальбуминурией. Микроальбумин по своим линейным размерам — самый маленький белок крови, и соответственно раньше всех других белков попадает в мочу при нарушении функции почек при диабете. Он является ранним маркером нефропатии и характеризует обратимую стадию заболевания почек, при которой возможно восстановление с помощью назначения специальной терапии. Поэтому для больных сахарным диабетом верхняя граница нормы белка в моче 0,0002 г/л (20 мкг/л) или 0,0003 г/сут (30 мкг/сут).

В последние десятилетия в лабораторной практике появились тесты на качественный состав белка в моче. Они используются для оценки способности гломерулярного фильтра пропускать в мочу белки в зависимости от их размера. Однако, такие анализы из за их сложности, пока преимущественно проводятся только в крупных клинико-диагностических лабораториях серьезных клинических центров.

Такие исследования проводятся методом электрофореза (например в полиакриламиде с додецилсульфатом натрия). При заболеваниях почек с благоприятным прогнозом в моче обнаруживаются преимущественно белки с малой молекулярной массой. При тяжелых поражениях почек состав белков мочи приближается к белковому составу плазмы крови, т. е. увеличивается количество высокомолекулярных белков. В таком случае говорят об углубляющемся поражении клубочкового и/или канальцевого аппарата нефрона. В основном эти данные используют для оценки эффективности проводимой терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *