Злокачественные опухоли почек. Изменения в анализах мочи.

Характерный признак злокачественных опухолей почек — отсутствие болей, предшествующих гематурии.

Именно поэтому гематурию (присутствие крови в моче) при опухолях называют безболевой. Вообще, гематурия является самым частым изменением мочи при почечных опухолях. Чаще встречается макрогематурия, иногда бывает и микрогематурия.

Опухоли почек

Сгустки крови в моче могут иметь червеобразную форму (при свертывании в мочеточнике) или не иметь формы, что говорит об ее свертывании в мочевом пузыре.

Боли могут возникать после массивного кровотечения, что обычно связывают с прохождением сгустков по мочевыводящим путям. Основное отличие от болей при мочекаменной болезни — то что при опухолях почек болевой приступ возникает после гематурии с отсутствием боли, в то время как при мочекаменной болезни гематурия возникает после приступа боли.

Необходимо принимать все диагностические меры к установлению источника кровотечения, поскольку кровь в моче может как повторно появиться через несколько дней, так и через довольно продолжительное время.

Перемежающаяся гематурия, обычно интенсивная, иногда со сгустками является симптомом опухолей почечной лоханки.

Гематурия имеет большое значение в оценке клинической картины злокачественных опухолей почек, однако в ряде случаев макрогематурия может появляться только на поздних стадиях болезни, или вообще не появиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *