Аденома предстательной железы. Изменения в анализах мочи.

Начальные стадии аденомы простаты часто не вызывают вообще никаких изменений в моче.

В настоящее время правильным с точки зрения классификации названием этого заболевания является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДКПЖ).

аденома простаты
Аденома предстательной железы

Основным клиническим признаком болезни, как известно, является затруднение мочеиспускания в той или иной степени. С течением аденомы часто возникают осложнения связанные с развитием воспалительных процессов в различных отделах мочеполовой системы, что неизменно приводит к соответствующим изменениям в моче. Развивающийся острый и хронический пиелонефрит также способствует таким изменениям.

При этом заболевании часто возникает гематурия (появляется кровь в моче), отчего моча может приобретать красновато-бурый оттенок. Расширенные вены в области шейки мочевого пузыря являются в этом случае источником кровотечения. В редких случаях такое кровотечение может потребовать оперативного вмешательства, вследствие переполнения мочевого пузыря сгустками крови.

Нередко появляются полиурия (увеличение объема суточной мочи) и никтурия (учащение позывов к мочевыделению в ночное время суток) из за  гиперемии почечной паренхимы вледствие повышения давления внутри мочевого пузыря. Иногда ночной диурез (объем мочи) может вдвое превышать дневной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *