Гипертоническая болезнь. Изменения в анализах мочи.

При медленном прогрессировании гипертонической болезни (доброкачественном течении) каких либо изменений в моче может не наблюдаться долгие годы.

В поздних стадиях начинает проявляться небольшие протеинурия (до 1 г/сутки), микрогематурия и цилиндрурия.

Гипертония
Бытовой сфигмоманометр

Относительная плотность (ОПл) мочи и суточный диурез в пробе по Зимницкому обычно не отклоняются от нормы. Показатели остаточного азота в крови (мочевина, креатинин, мочевая кислота и т. д.) также в пределах нормы. Однако при многих интеркуррентных заболеваниях (случайно присоединяющихся болезнях, осложняющих течение гипертонии) протеинурия, цилиндрурия и гематурия бывают гораздо более выраженными. В таких случаях, особенно при умеренном повышении артериального давления, рекомендуется проводить дополнительно тщательное обследование мочевыводящих путей и почек для выявления их возможных заболеваний.

При тяжелом течении (злокачественная фаза) гипертонической болезни изменения мочи значительно более выражены. Обычно это гематурия, протеинурия, цилиндрурия и сильная изогипостенурия (снижение относительной плотности мочи). Показатели остаточного азота в крови также растут. Несмотря, на то что злокачественное течение гипертонической болезни в настоящее время наблюдается достаточно редко, всегда следует опасаться его возникновения на любой стадии гипертонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *