Острый гломерулонефрит (ГН). Изменения в анализах мочи.

Ранним клиническим признаком острого гломерулонефрита является олигурия (снижение суточного выделения мочи) иногда вплоть до анурии (полного отсутствия мочи).

В начале болезни относительная плотность (ОПл) мочи почти всегда значительно повышена. Нередко возникает азотемия (повышение остаточного азота в крови), связанная с олигурией. В данном случае азотемию нельзя рассматривать как признак хронической почечной недостаточности.

В первые дни болезни в моче больных зачастую не наблюдается других лабораторных отклонений кроме повышения ОПл и олигурии. В связи с этим такую стадию болезни часто образно называют «нефрит без нефрита«.

Спустя несколько дней после начала болезни обычно появляются протеинурия (белок в моче) и гематурия, часто отсутствующие в начале болезни. Гематурия может быть выражена в различной степени. Встречается как микрогематурия — от единичных эритроцитов в поле зрения до 5*10^6 (по методу Каковского-Аддиса), так и макрогематурия.

гемоглобинурия
Гематурия (примесь эритроцитов и свободного гемоглобина в моче)

Протеинурия и состав осадка мочи в этой стадии болезни сильно изменчивы, поэтому рекомендуется проводить несколько лабораторных исследований в день. Протеинурия чаще всего не достигает высоких значений и колеблется в пределах от следовых количеств до десятых долей г/л. в утренних порциях мочи. Суточная экскреция белка в большинстве случаев не превышает 0,25 г.

При уменьшении отеков и общем улучшении состояния больного изменения мочи иногда возрастают, увеличивается гематурия, белок в моче может достигать 0,5 — 1,5 г/л. Могут появляться гиалиновые цилиндры, клетки почечного эпителия, лейкоциты.

Параметры мочи по большей степени нормализуются приблизительно к концу второго месяца от начала заболевания. Однако умеренная протеинурия может сохраняться до 6-12 месяцев, остальные изменения мочи в этот период также могут эпизодически проявляться. Поскольку у большинства больных ГН периодически возникает повышение артериального давления, не всегда фиксируемое врачом, лабораторные исследования в этом периоде являются единственным способом диагностировать незакончившийся патологический процесс.

Если в течение нескольких месяцев после перенесенного острого гломерулонефрита нормализация показателей мочи так и не наступила это обычно является плохим прогностическим признаком возможного перехода заболевания в хронический гломерулонефрит.

Наиболее важные изменения мочи при остром гломерулонефрите по частоте выявления распределяются следующим образом:

  • протеинурия присутствует у всех больных;
  • лейкоциты в моче обнаруживаются у 60-70 % больных;
  • эритроциты (гематурия) встречаются приблизительно в 80 % случаев;
  • цилиндры в осадке мочи есть более чем у половины больных (практически всегда гиалиновые, реже зернистые).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *