Инфаркт почки. Изменения в анализах мочи.

При инфаркте почки основными лабораторными признаками являются протеинурия, микро- и макрогематурия, реже цилиндрурия.

Инфаркт почки
Локализация инфарктов почки

Обычно большинство изменений в моче проходят в течение 1-1,5 недель. Однако при инфарктах почки с бактериальным эндокардитом и возможным сочетанием с гломерулонефритом, протеинурия и гематурия могут держаться достаточно долго.

Относительная плотность мочи (ОПл), показатели мочевины и остаточного азота в крови не изменяются, за исключением обширных инфарктов почки в редких случаях.

В некоторых случаях болевой приступ в сочетании с гематурией ошибочно трактуются как признаки мочекаменной болезни.

В случаях тромбоэмболии главной почечной артерии протеинурия достигает значительных величин (более 3 г/л). Обычно наблюдается не очень сильная микрогематурия, однако гематурия может и полностью отсутствовать.

Отсутствие гематурии может быть следствием полной закупорки главной почечной артерии пораженной почки. В этом случае вся моча поступает только из здоровой почки.

Именно с этим связано то, что при частичных инфарктах почек, гематурия наблюдается чаще и в более сильной степени, чем при обширных инфарктах почки с тромбозом главной почечной артерии.

При тромбозе главной почечной артерии в осадке мочи часто обнаруживается большое количество лейкоцитов, клеток почечного эпителия и цилиндров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *