Лейкоцитарная формула крови (лейкоформула)

Лейкоцитарная формула крови представляет процентное содержание различных форм лейкоцитов.

Различные виды лейкоцитов отвечают за разные защитные реакции нашего организма. В связи с этим, анализ лейкоформулы очень ценен для диагностики различных патологий. Он может очень многое рассказать врачу о характере протекания той или иной болезни.

Лейкоцитарная формула
Лейкоцитарная формула и абсолютное содержание видов лейкоцитов в крови здоровых людей

Увеличенные содержания отдельных форм лейкоцитов называются соответственно, в зависимости от их видов, нейтрофилез, эозинофилия, базофилия, лимфоцитоз и моноцитоз. Уменьшениенейтропения, эозинопения, базофилопения, лимфопения, моноцитопения.

В клинической диагностике необходимо оценивать как процентное, так и абсолютное содержание разных видов лейкоцитов. Зачастую бывает так, что процентное содержание отличается от нормы при нормальном общем содержании лейкоцитов в крови, и наоборот. Это играет очень важную роль в интерпретации результатов анализа.

Изменение только процентного содержания разновидностей лейкоцитов, без изменения их общего количества называют относительным (лимфоцитозом, лимфопенией, нейтрофилезом и т. д.). Изменение общего количества отдельных видов этих клеток крови называется абсолютным.

О важности интерпретации изменения количества отдельных разновидностей лейкоцитов в крови, мы подробно поговорим в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *