Лейкоциты в моче (лейкоцитурия).

Небольшое повышение числа лейкоцитов может наблюдаться при многих заболеваниях почек.

В осадках мочи здоровых людей возможно обнаружение до 3 лейкоцитов в поле зрения у мужчин и до 5 соответственно — у женщин.

Лейкоциты в моче
Лейкоциты в моче под микроскопом.

Если лейкоциты в препарате осадка мочи обнаруживаются в большем количестве, это явление называется лейкоцитурией. Наиболее часто она встречается при ряде заболеваний:

  • острые и хронические пиелонефриты;
  • острые и хронические гломерулонефриты;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей (цистит, уретрит, и т. д.);
  • туберкулез почек;
  • амилоидоз почек.

Большое количество лейкоцитов (более 60 в поле зрения) называется пиурией. Она чаще всего встречается при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — пиелонефритах, циститах, и др.

Обычное исследование осадка мочи с помощью микроскопии далеко не всегда позволяет выявить лейкоцитурию. Поэтому в клинической практике содержание лейкоцитов в моче чаще определяют с помощью дригих проб — Каковского-Аддиса, Каковского-Аддиса в модификации Амбурже или, в самом распростаненном случае, пробой Нечипоренко.

Следует отметить, что для полноты диагностической картины, необходимо сочетать данные обнаружения в моче лейкоцитов с другими лабораторными показателями исследования мочи (белок, лейкоцитарные цилиндры, гемоглобинурия, и др.). Так, к примеру, лейкоцитурия в сочетании с повышенным содержанием белка и цилиндров в моче обычно свидетельствует в пользу почечного ее происхождения.

Проба Каковского-Аддиса дает представление о суточном выделении лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров с мочой пациента. При проведении анализа в лабораториях пользуются специальными калиброванными камерами для микроскопов — камерами Горяева. Нормальные величины содержания клеточных элементов для здоровых людей составляют:

  • эритроциты — до 1×10∧6 ед/сутки;
  • лейкоциты — до 2×10∧6 ед/сутки;
  • цилиндры — до 2×10∧4 ед/сутки.

Проба Каковского-Аддиса в модификации Амбурже по сути отличатеся от предыдущей пробы только выражением содержания клеточных элементов. В этом случае результаты вычисляются в выделении их за 1 минуту. Диагностическое значение этих двух проб одинаково. У здорового человека в минутном объеме мочи выделяется до 2000 лейкоцитов и до 1000 эритроцитов.

Наиболее часто в настоящее время применяется проба Нечипоренко, позволяющая рассчитывать количество эритроцитов и лейкоцитов в 1 мл. мочи. Этот анализ в настоящее время является унифицированным и в связи с его простотой и технологичностью применяется повсеместно. При исследовании по этому методу, нормы составляют:

  • не более 1000 эритроцитов в 1 мл;
  • не более 4000 лейкоцитов в 1 мл;
  • не более 20 цилиндров в 1 мл.

Все вышеперечисленные пробы в клинической практике применяются для:

  • выявления скрытой лейкоцитурии и гематурии и оценки их степеней;
  • динамического наблюдения за этими симптомами;
  • оценки преобладания лейкоцитурии или гематурии.

Преобладание лейкоцитурии над гематурией или наоборот чрезвычайно важный диагностический признак для дифференциального диагноза между пиелонефритами и гломерулонефритами.

При хроническом пиелонефрите обычно значительно преобладает лейкоцитурия вплоть до пиурии. При развитии склеротической стадии пиелонефрита, она обычно снижается. Увеличение пиурии в склеротической стадии свидетельствует об обострении процесса.

С хроническим пиелонефритом нередко сочетается почечнокаменная болезнь. В этом случае с мочой обычно выделяется значительно большее количество эритроцитов, т. е. соотношение меняется.

При гипертонической болезни без артериолосклероза почек показатели соотношения гематурии/лейкоцитурии нормальны. Соотношение меняется в пользу гематурии при присоединении артериолосклероза.

В клинико-лабораторной практике, имеют также некоторое распространение такие тесты, как проба с нагрузкой обычного трудового дня, или провокационный тест с преднизолоном. Однако, широкого распространения эти исследования не получили, в основном из-за своей недостаточной специфичности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *