Мочевая кислота крови

Определение содержания мочевой кислоты в крови играет важнейшую роль в диагностике подагры.

Подагрический артрит (подагра) — заболевание вызываемое отложением в различных тканях организма кристаллов солей мочевой кислоты (уратов). Обычно оно поражает суставы, чаще всего страдают в первую очередь суставы пальцев стопы.

Подагра

Нормы содержания мочевой кислоты, несколько различаются для женщин и мужчин:

  • у женщин — 0,16-0,40 ммоль/л;
  • у мужчин — 0,24-0,50 ммоль/л.

Свяно это с теми же причинами, что и различия в нормах для креатинина.

Повышение концентрации мочевой кислоты в крови в медицине называется термином гиперурикемия.

Несмотря на то, что гиперурикемия всегда сопровождает подагру, она не является абсолютно специфичным признаком этого заболевания. Содержание мочевой кислоты возрастает также при лейкозах, В12-дефицитных анемиях, некоторых острых инфекциях (брюшной тиф, пневмонии, туберкулез, скарлатина), полицитемии. Гиперурикемия может проявляться при заболеваниях печени и желчных путей, тяжелом течении сахарного диабета, экземе, псориазе, отравлениях монооксидом углерода, барбитуратами, метиловым спиртом.

Содержание мочевой кислоты в крови у больных лейкозом может быть очень высоким, но при этом не сопровождаться симптомами подагры.

Мочевая кислота является одним из компонентов остаточного азота крови, поэтому ее повышение может быть связано с нарушениями выделительной функции почек, ацидозом, токсикозом, беременностью.

При подагре гиперурикемия обычно изменчива, повышения в 3-4 раза по сравнению с нормой могут чередоваться с периодами, когда она снижается практически до нормальных величин.

В ряде случаев у больных подагрой гиперурикемия может не сопровождаться никакими клиническими симптомами. Именно в этих случаях значение анализа на содержание мочевой кислоты особенно важно, поскольку позволяет предупредить скрытое развитие «подагрической почки» (нефропатии, связанной с накоплением уратов).

Для большей достоверности анализа на мочевую кислоту, необходимо в течение 3 дней перед исследованием соблюдать малопуриновую диету, т. е. по-возможности уменьшить употребление в пищу мясных и рыбных продуктов, исключить из рациона печень, почки, бобовые, грибы, шпинат, шпроты и сардины.

Несмотря на то, что мочевая кислота имеет прямое отношение к остаточному азоту, ее определение в крови не имеет клинического значения для диагностики почечной недостаточности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *