Мочекаменная болезнь. Изменения в анализах мочи.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) преимущественно диагностируется по клиническим признакам с применением рентгенодиагностических методов и УЗИ.

Камни почек
Конкременты (камни) почек.

Однако и ряд лабораторных признаков весьма успешно используется для диагностики и прогнозирования течения уролитиаза.

В большинстве случаев обнаруживается гематурия (микро- и макро-). Обычно гематурия проявляется после болевых приступов (почечной колики), в отличие от опухолей почки.

Гематурия также может возникать после значительных физических нагрузок у больных с большими камнями.

Почти у всех больных из-за присоединения инфекции наблюдается лейкоцитурия, даже пиурия (наличие гноя в моче). Этот признак указывает на присоединение пиелонефрита.

Иногда встречается бессимптомное (безболевое) течение мочекаменной болезни, при этом часто гематурия и лейкоцитурия являются единственными признаками патологии.

В моче может обнаруживаться белок в небольших количествах (до 0,5 г/л), единичные цилиндры, кристаллы некоторых солей. Весьма полезно измерение pH мочи.

Если при кислой реакции, в моче обнаруживаются кристаллы оксалата кальция (оксалурия), то смело можно делать выводы о соответствующем составе почечного камня и нарушении фосфорно-кальциевого обмена.

Также при кислой реакции, обнаружение кристаллов мочевой кислоты и ее солей, обычно является основой предположения о том, что камни представляют собой ураты и в основе их образования лежит нарушение белкового обмена.

Выпадение фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия) или карбоната магния (калькариурия) при щелочной реакции мочи, свидетельствует о нарушении фосфорно-кальциевого обмена. Соответственно камень почки относится к фосфатам или карбонатам.

Однако, не все однозначно в приведенной выше схеме. Нужно учитывать, что часто встречаются смешанные камни почек, соответственно диету для таких больных нужно корректировать учитывая это.

Камни мочеточников по большому счету это те же камни почек, застрявшие в мочеточнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *