Нефропатия беременных. Изменения в анализах мочи.

Нефропатия беременных, считающаяся осложнением водянки, часто наблюдается во второй половине беременности и проходит после родов полностью.

Обнаружение белка в моче на последних месяцах беременности даже в очень малых количествах явно указывает на преморбидное (предшествующее развитию заболевания) состояние.

Нефропатия

При увеличении содержания белка до 1 г/л и более обычно ставят диагноз «нефропатия беременных (НБ)». Следует понимать, что повышение содержания белка в моче может быть обусловлено и другими причинами. Иногда, основываясь на общей клинической картине, диагноз ставят и при меньшей степени протеинурии.

Обычно при нефропатии беременных содержание белка находится в пределах 3 — 8 г/л, однако иногда может достигать и очень высоких величин (до 75-120 г/л).

В зависимости от выраженности протеинурии заболевание делят на 3 стадии:

  • I стадия (легкая НБ) — белок в моче до 1 г/л.;
  • II стадия (средней тяжести) — до 2-3 г/л.;
  • III стадия  (тяжелая НБ) — более 3 г/л. В этой стадии появляется олигурия (снижение суточного выделения мочи), в осадке обнаруживаются цилиндры.

Это весьма условное деление НБ, так как тяжесть течения заболевания не всегда согласуется со степенью протеинурии. Многие лечащие врачи предпочитают другую классификацию степеней нефропатии беременных по тяжести протекания, в которой учитывается еще и степень повышения артериального давления. Границы между степенями протеинурии при этой классификации также отличаются:

  • I стадия (легкая НБ) — белок в моче до 0,6 г/л.;
  • II стадия (средней тяжести) — до 5 г/л.;
  • III стадия  (тяжелая НБ) — более 5 г/л.

Функция выделения азота почками при НБ обычно не нарушена. Остаточный азот крови повышается только в случаях резкой олигурии, которая часто предшествует эклампсии (самой тяжелой форме гестоза, характеризующейся резким повышением артериального давления, судорогами).

В осадке мочи больных НБ иногда обнаруживаются гиалиновые цилиндры, реже (в тяжелых случаях) восковидные и зернистые. Эритроциты находят редко и в небольших количествах. В некоторых случаях присутсвует липидурия. Реабсорбционная функция почек обычно не нарушается, клубочковая фильтрация может снижаться.

После прекращения беременности после схождения отеков появляется полиурия (возрастает объем суточного выделения мочи).

Частым осложнением является остый пиелонефрит, который гораздо чаще развивается у беременных с асимптоматической бактериурией. Следует заметить, что остый пиелонефрит у беременных зачастую протекает практически без выраженных клинических симптомов. Поэтому, для диагностики в этих случаях, решающее значение имеют лабораторные исследования мочи в сочетании с бактериологическими исследованиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *