Общий белок крови (общее количество белка плазмы крови).

В большинстве клинико-диагностических лабораторий, как правило, на практике определяют в первую очередь общее содержание белка в плазме крови, затем в некоторых случаях — содержание в крови различных белковых фракций.

Нормальное содержание белка в плазме крови взрослых здоровых людей составляет 65-85 г/л.

Белок
Стилизованное изображение молекулы белка (глобулина).

Нормальные показатели содержания белка зависят от возраста:

  • пуповинная кровь — 48-80 г/л;
  • недоношенные дети — 36-60 г/л;
  • новорожденные дети — 46-70 г/л;
  • 1 неделя — 44-76 г/л;
  • 7-12 месяцев — 51-73 г/л;
  • 1-2 года — 56-75 г/л;
  • старше 3 лет — 60-80 г/л;
  • взрослые до 60 лет — 65-85 г/л;
  • старше 60 лет — 62-81 г/л.

По содержанию белка в крови разделяют его нормальное содержание, гиперпротеинемию (повышение) и гипопротеинемию (понижение).

Гиперпротеинемия.

Повышение содержания белка часто развивается в результате дегидратации (потерь внутрисосудистой жидкости). Такое может происходить при обширных ожогах, тяжелых травмах, холере, и т. д. Повышение общего белка при острых инфекциях связано как с дегидратацией, так и с одновременным выбросом белков острой фазы (С-реактивный белок, церулоплазмин, сывороточный амилоид и др.).

При хронических инфекциях основной причиной гиперпротеинемии обычно является увеличение содержания иммуноглобулинов (белков обладающих активностью антител), вырабатываемых в результате иммунного процесса.

Гиперпротеинемия может также быть следствием появления в крови парапротеинов. Эти патологические белки вырабатываются при болезни Вальденштрема, при миеломной болезни.

Гипопротеинемия.

Возникает по следующим причинам:

  • недостаточное введение белка;
  • повышенная потеря белка;
  • нарушения образования белка в организме.

Повышение общего белка также может быть результатом сочетания перечисленных причин.

Длительное голодание, алиментарная дистрофия, безбелковая диета и другие подобные состояния являются причинами недостаточного поступления белка в организм. Например при алиментарной дистрофии содержание белка в крови может снижаться до 2-4 г/л.

Повышенная потеря белка обычно является следствием различных заболеваний почек (особенно, сопровождающихся нефротическим синдромом), новообразований, массированных кровопотерь.

Нарушение образования белка возможно при функциональных нарушениях печени (гепатиты, цирроз, дистрофия печени).

Небольшая гипопротеинемия часто развивается при беременности из-за того, что объем крови увеличивается быстрее чем общее количество белка плазмы.

Следует понимать разницу между общим количеством и концентрацией белка в крови. Снижение общего количества белка характеризует изменение интенсивности его синтеза или повышение распада сывороточных белков. Снижение концентрации говорит об изменении объема внутрисосудистой жидкости, при этом количество белка остается неизменным. В таких случаях говорят об «относительных» гипер- или гипопротеинемии.

Вообще, содержание общего белка в крови — весьма неспецифический лабораторный показатель. Для дифференциальной диагностики заболеваний он малоинформативен. С другой стороны (особенно в динамике), он дает ценную диагностическую информацию для оценки тяжести состояния пациента, выбора и корректировки терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *