Осмотическая стойкость эритроцитов (резистентность эритроцитов)

Разрушение эритроцитов под действием различных факторов с выбросом свободного гемоглобина в кровь называется гемолизом.

Эритроциты имеют свойство разрушаться (лопаться или деформироваться) под действием различных химических факторов.  В крови человека присутствуют несколько так называемых «буферных систем» (фосфатная, гемоглобиновая, и т. д.), которые обеспечивают постояный pH (7,4) а также ее изотонические свойства. То есть свойства, при которых разрушения клеток не происходит. Это явление называется осмос или осмотическое давление.

Известный всем физиологический раствор (физраствор) — это всего навсего раствор обычной поваренной соли в дистилированной воде, имеющий концентрацию 0,85%. Именно с такой концентрацией он является изотоническим, и не разрушает клетки.

Растворы с меньшей концентрацией соли называют гипотоническими (гипоосмотическими), с большей — гипертоническими (гиперосмотическими). Все они вызывают гемолиз эритроцитов, помещенных в них.

Анализ на резистентность эритроцитов проводят, воздействуя на эритроциты гипотоническими растворами хлорида натрия различной концентрации в течение 3 часов. Результатом анализа являются два параметра — минимальная и максимальная резистентность, выраженные в процентах (концентрация соли).

У здоровых людей минимальная резистентность эритроцитов лежит в пределах 0,45-0,50%, максимальная — 0,35-0,40%.

Осмотическая стойкость снижается при врожденной гемолитической анемии, иногда при приобретенной гемолитической анемии. Незначительно снижаться она может также при туберкулезе, полицитемии, цирозах печени, лейкозах, полицитемии.

Более ценное диагностическое значение имеет повышение резистентности для дифференциальной диагностики механической желтухи, чтобы отличить ее от желтухи при врожденной гемолитической анемии. Повышение этого параметра также происходит при талассемии и гемоглобинозе.

В настоящее время в клинической лабораторной диагностике этот параметр применяется редко. Это связано с его неспецифичностью и в общем, небольшой диагностической информативностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *