Моча. Основные сведения, правила сбора мочи на анализ.

Все знают, что моча образуется в почках.

Главные функциональные элементы почек называются нефронами. Нефрон состоит из почечного тельца (почечных клубочков) и системы почечных канальцев.

В капиллярах почечных клубочков плазма крови фильтруется и образуется так называемая первичная моча. Эта субстанция содержит все вещества, которые содержит плазма человеческой крови кроме белков.

Далее в почечных канальцах происходит реабсорбция (обратное всасывание) тех веществ, которые еще нужны организму, с образованием конечной мочи — то есть обычной мочи человека, содержащей в основном токсичные и ненужные для организма вещества.

Почки человека пропускают через себя весь объем крови, содержащийся в организме всего за 4-5 минут. Поэтому, это один из наиболее активно работающих органов человека.

Моча здорового человека на 96% состоит из воды. В ней содержатся продукты белкового распада и многие другие конечные продукты обмена веществ, такие как мочевина, креатинин, мочевая кислота, пигменты, минеральные соли, немного клеточных элементов крови и прочее.

Обычно материал для анализа мочи пациенты собирают сами, за исключением некоторых случаев лечения в стационаре. Раньше для сбора мочи в основном использовалась различная подходящая чистая, хорошо отмытая от чистящих средств посуда вроде баночек из под майонеза. В настоящее время в большинстве медицинских учреждений можно заранее получить специальный одноразовый контейнер.

Сбор мочи
Так выглядят современные контейнеры для сбора мочи.

При сборе мочи необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы избежать погрешностей и ошибок при ее анализе в лаборатории.

  • Для общего анализа необходимо собирать «утреннюю» мочу. Объем собранной мочи должен составлять не менее 100 мл. Сбор мочи утром снижает влияние суточных колебаний ее состава.
  • Перед сбором мочи каких либо ограничений в диету вводить не стоит, но следует воздержаться от употребления минеральной воды в значительном количестве (это может повлиять на кислотность). Также, по возможности желательно отказаться от приема лекарств (особенно витаминов, жаропонижающих, болеутоляющих) и стараться не есть продуктов, в большом количестве содержащих пищевые красители.
  • Накануне следует избегать интенсивных физических нагрузок (может увеличиться содержание белка в моче). Женщинам, находящимся в периоде менструации нужно отложить сдачу анализа до ее окончания.
  • Во избежание выявления в моче лишнего количества слизи, лейкоцитов и других загрязнений, моча должна собираться после тщательного утреннего туалета наружних половых органов, особенно у женщин. Женщинам для этого рекомендуется использовать мыльный раствор, затем обмывание кипяченой водой. Можно применять слабый раствор фурацилина (0,02%) или перманганата калия (марганцовки — 0,02%), но только если моча не пойдет на бактериологический анализ.
  • Сначала необходимо выпустить небольшую порцию мочи и лишь затем подставить посуду для сбора под струю, иначе в нее могут попасть различные лишние для анализа элементы воспаления.
  • Посуда плотно закрывается крышкой, маркируется датой сдачи анализа, Ф.И.О. пациента и не позднее чем через 2 часа доставляется в лабораторию для анализа. При доставке мочи в зимнее время необходимо предохранять ее от замораживания, так как это сделает ее непригодной для клинико-лабораторного исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *