Ретикулоциты и полихроматофилы

Ретикулоциты это молодые, незрелые эритроциты.

Они отличаются от взрослых эритроцитов тем, что при рассмотрении в микроскоп в них обнаруживается так называемая зернисто-сетчатая субстанция. Таким образом их и подсчитывают в лабораториях.

reticulocytes
Микрофотография ретикулоцитов. Более светлые клетки — взрослые эритроциты. Клетки не красные, а голубые из за специального красителя.

В норме у здорового человека содержится от 0,2 до 1,2% ретикулоцитов (от общего количества эритроцитов).

По степени развития зернистой сетки и соответственно, степени зрелости их разделяют на 5 групп. Чем нежнее сеточка, тем более зрелый ретикулоцит, значит он скоро станет полноценным эритроцитом. Это имеет очень важное значение при диагностике и оценке эффективности лечения анемий. У здоровых людей около 80% составляют 4-5 группы, то есть почти зрелые формы.

При таких заболеваниях как гемолитическая анемия, В12-дефицитная анемия, ретикулоцитарный криз, эритролейкоз, организм пытается компенсировать недостаток зрелых эритроцитов, и костный мозг начинает вырабатывать ретикулоциты в большем количестве. В этих случаях в крови появляется повышенное количество молодых ретикулоцитов (1-3 группы).

Важность определение количества этих клеток при анемиях обусловлена тем, что если их количество нарастает, вместе с содержанием гемоглобина в крови, это является очень благоприятным признаком, поскольку характеризует хорошую способность костного мозга к регенерации клеток. В частности этот параметр успешно используется для оценки восстановления организма после операций и при значительных потерях крови.

Если содержание ретикулоцитов в крови снижается при длительно протекающей анемии, это неблагоприятный клинический признак. Низкий уровень этих клеток наблюдается таке при гипопластических и апластических анемиях, в ряде случаев В12-дефицитной анемии.

При лечении В12-дефицитной анемии максимум увеличения количества ретикулоцитов называется ретикулоцитарным кризом.

Полихроматофильные эритроциты.

Это еще одна промежуточная форма межу незрелыми и полноценными эритроцитами. В норме, они встречаются в виде единичных экземпляров. Их количество обычно повышается при постгеморрагической, гемолитической и железодефицитной анемиях.

Временное увеличение содержания полихроматофилов обычно расценивается как хороший признак при лечении анемий.

Помимо этого полихроматофилы могут увеличиваться при метастазах рака в костный мозг, эритролейкозах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *