Сердечная недостаточность хроническая. Изменения в анализах мочи.

Умеренно выраженная сердечная недостаточность в большинстве случаев не приводит к значимым изменениям в анализах мочи, кроме уменьшения содержания хлоридов (хлорида натрия).

сердечная недостаточностьПри выраженной сердечной недостаточности возникает протеинурия, характеризующая застойные явления. Содержание белка в моче обычно не превышает 10 г/л, суточная потеря белка не более 1 г/сут. Большая часть белка мочи представлена альбуминами (от 60 до 95%). Значительная протеинурия встречается редко.

При микроскопическом исследовании осадка мочи могут обнаруживаться гиалиновые, редко зернистые цилиндры, лейкоциты, небольшое количество эритроцитов.

Содержание патологических элементов в осадке мочи, так же как и протеинурия повышаются после физических нагрузок и уменьшаются при улучшении кровообращения.

Суточное выделение мочи (диурез) обычно снижается. Величина диуреза четко коррелирует с состоянием кровообращения, если больной в этот период не принимает мочегонные препараты. Увеличение суточного диуреза — признак успешного лечения сердечными средствами и улучшения кровообращения.

Относительная плотность мочи (ОПл) в большинстве случаев повышена, снижается при применении мочегонных препаратов и увеличении диуреза.

Редко, при тяжелой сердечной недостаточности может нарушаться азотовыделительная функция почек. Увеличивается содержание креатинина в крови, мочевина преимущественно остается в норме, что связано с нарушением функции печени.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *