Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Скорость оседания эритроцитов — самый известный и наиболее часто проводимый в лаборатории анализ.

Попробуем разобраться, почему он проводится чаще других исследований?

Это связано с тем, что в настоящее время он является скрининговым анализом, то есть этот параметр чаще и быстрее других реагирует практически на любые воспалительные процессы в организме. Другими словами он является высокочувствительным неспецифическим индикатором патологии в организме. К тому же анализ на СОЭ не занимает много времени, очень прост в проведении и недорог. Именно поэтому, его проводят на каждом медицинском осмотре, неважно — периодическом, при устройстве на работу, или другом.

Проводится он обычно с помощью специального капилляра, обработанного специальным антикоагуллянтом (вещество, не дающее крови свернуться), в который набирают кровь и смотрят, с какой скоростью она расслаивается на прозрачную плазму и осевшие эритроциты. Величина СОЭ выражается в миллиметрах в час.

soe
Приблизительно так в большинстве лабораторий проводят анализ на СОЭ

Нормальные величины СОЭ:

  • Мужчины — от 1 до 10 мм/ч;
  • Женщины — от 2 до 15 мм/ч.

При большинстве инфекционных заболеваний наш организм начинает стремительно вырабатывать специальные белки — иммуноглобулины. Именно повышение глобулинов в крови в настоящее время считают основной причиной изменения СОЭ.

Самой частой причиной повышения (ускорения СОЭ) являются практически все воспалительные заболевания: инфекционный полиартрит, ревматизм, туберкулез, плеврит, панкреатит, пневмонии, холецистит, эндокардиты и др. Даже при обычной респираторной инфекции ОРВИ скорость оседания эритроцитов значительно повышается.

Однако не всегда воспалительные процессы становятся причиной повышения СОЭ. Она может повышаться и при других состояниях, таких как: беременность и менструации (небольшое повышение), анемии, гипопротеинемии (нефроз, нефротический синдром, хронические нефриты, и т.д.), парапротеинемии, злокачественные новообразования (особенно при распаде опухоли), инфаркты. Помимо этого возможно повышение после переливания крови, приема некоторых лекарств, введения различных вакцин.

Снижение (замедление) СОЭ — очень важный диагностический параметр. Обычно снижается до 2-3 мм/ч. при недостаточности кровообращения (сердечной, сердечно-легочной недостаточности). Также может быть следствием компенсаторных эритроцитозов (например после кровопотери) и эритремии. Это объясняется простым увеличением общего объема эритроцитов в крови при эритроцитозах.

Помимо этого, СОЭ практически всегда замедляется при вирусных гепатитах и механических (обтурационных) желтухах, гиперпротеинемии, приеме хлорида кальция и некоторых других препаратов.

Таким образом, отклонение СОЭ от нормы, как важнейший диагностический параметр является первым сигналом для проведения более полного комплексного обследования, даже если человек чувствует себя отлично.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *