Стаканные пробы мочи

Стаканные пробы используются в урологии для установления локализации патологического процесса, особенно у мужчин.

Это несложные, относительно дешевые тесты, которые существенно помогают врачу установить место очага воспаления в мочеполовой системе. Естественно, их результаты необходимо сопоставлять с клиническими данными и результатами дополнительных лабораторных исследований.

Обычно применяются 2-х стаканная или 3-х стаканная проба, заключающиеся в сборе 2 или 3 порций мочи, полученных друг за другом при однократном мочеиспускании.

За 24 часа до анализа, пациент должен воздержаться от приема продуктов (морковь, свекла, цитрусовые и пр.) и лекарств (поливитамины, метронидазол, амидопирин и пр.), способных вызывать изменение цвета мочи. Перед сбором мочи наружные половые органы должны быть тщательно вымыты теплой водой без использования любых косметических средств. Перед пробой больной должен удерживаться от мочеиспускания в течение 3-5 часов.

Для сбора мочи крайне желательно использовать специальные стерильные контейнеры для мочи, которые можно получить в большинстве процедурных кабинетов или клинико-диагностических лабораторий.

Контейнеры для мочи
Современные контейнеры для сбора мочи
  • При 2-стаканной пробе мочу собирают в два сосуда: в 1-й набирают примерно 100 мл., во 2-й остальную.
  • При 3-стаканной пробе моча приблизительно пропорционально собирается в 3 сосуда: в 1-й начальная порция, в 3-й последняя. В третьем сосуде обязательно должна находиться вся конечная порция — это очень важно!

В дальнейшем мочу исследуют на наличие патологических примесей (лейкоциты, гной, слизь или кровь).

  • Если они присутствуют в основном в 1-й порции, это указывает на патологический процесс в мочеиспускательном канале (повреждение уретры, уретрит, опухоль).
  • Если примеси распределены равномерно во всех порциях, это признак локализации процесса в почке или мочеточнике, а также в мочевом пузыре (поступают из него постоянно, например при кровоточащей опухоли мочевого пузыря).
  • Если примеси обнаруживаются в основном в последней порции, то очаг вероятнее всего расположен в мочевом пузыре, либо предстательной железе.

При трехстаканной пробе, ее иногда сочетают с массажем простаты или семенных пузырьков. Массаж проводят после взятия первых двух порций. Затем отбирают 3-ю порцию мочи, значительные изменения в которой свидетельствуют о воспалительном процессе в предстательной железе и/или семенных пузырьках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *