Хронический пиелонефрит. Изменения в анализах мочи.

Хронический пиелонефрит может долгое время заметно не проявляться. Во многих случаях это заболевание протекает в латентной форме.

Изменения в моче в основном проявляются при рецидивирующих формах хронического пиелонефрита (ХПН) с периодическими обострениями.

Пиелонефрит

Наиболее важными лабораторными критериями ХПН являются выявление бактериурии, лейкоцитов, активных лейкоцитов (клеток Штернгеймера-Мальбина). В различных стадиях (фазах) заболевания имеет важное значение именно количественная оценка этих показателей.

  • В фазе ремиссии бактериурия и лейкоцитурия отсутствуют.
  • В фазе латентного воспалительного процесса бактериурия отсутствует или наблюдается в небольшой степени (до 100 000 в 1 мл. мочи). Количество лейкоцитов не превышает 25 000 в 1 мл. мочи.
  • В фазе активного воспалительного процесса бактерии обнаруживаются в количестве превышающем 100 000 в 1 мл. мочи. Лейкоцитурия — 25 000 в 1 мл. и более.

Весьма характерным признаком хронического пиелонефрита считается обнаружение в моче активных лейкоцитов (клеток Штернгеймера-Мальбина), однако в фазе ремиссии они обычно отсутствуют. Отсутствие этих клеток при наличии пиурии (большого количества лейкоцитов в моче) делает диагноз ХПН маловероятным.

Содержание белка в моче ообычно не превышает 2-3 г/л. Эритроцитурия выявляется в подавляющем количестве случаев при рецидивах заболевания. Изредка может наблюдаться макрогематурия. Гематурия у больных с ХПН чаще всего связана с наличием у них мочекаменной болезни.

Антибактериальная терапия обычно приводит к исчезновению пиурии и бактериурии, уменьшает нефротические симптомы. Однако улучшение лабораторных показателей нужно трактовать с осторожностью, далеко не всегда это является показателем улучшения функции почек. Иногда у больных с хроническим пиелонефритом протеинурия и другие патологические элементы мочи могут снижаться с ухудшением состояния почек. В редких тяжелых случаях заболевания количество белка в моче может снижаться вплоть до полного исчезновения.

Важнейшее значение имеет дифференциальная диагностика ХПН с хроническим гломерулонефритом. Для этого в динамике оценивается количество лейкоцитов и эритроцитов, обнаруживаемых в моче. Преобладающее увеличение содержания лейкоцитов свидетельствует в пользу хронического пиелонефрита, увеличение количества эритроцитов — напротив, говорит о более вероятном ХГН. Однако следует учитывать что мочекаменная болезнь, нередко присутствующая у больных ХПН, обычно также приводит к гематурии.

При хроническом пиелонефрите уже на ранних стадиях может нарушаться концентрационная способность почек. В связи с этим могут проявляться полиурия и гипостенурия (снижение относительной плотности мочи). В тяжелых случаях, при «пиелонефротических сморщенных почках» относительная плотность мочи может снижаться до 1,006-1,008. Постепенное медленное снижение ОПл указывает на прогессирование почечной недостаточности при ХПН.

Почечная недостаточность при обострении воспалительного процесса может прогрессировать с развитием азотемической уремии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *