Хроническоий гломерулонефрит (ГН). Изменения в анализах мочи.

Изменения мочи при хроническом гломерулонефрите определяются большими различиями в клинических проявлениях этого заболевания.

Чрезвычайно разнообразные изменения в моче связаны в первую очередь с морфологическими характеристиками патологического процесса, или проще говоря с вариантом течения хронического гломерулонефрита.

Гломерулонефрит
Здоровая почка и почка при гломерулонефрите.

ГН с изолированным мочевым синдромом (изменениями в моче при отсутствии других проявлений заболевания почек) характеризуется следующими лабораторными признаками:

  • Протеинурия встречается приблизительно у 90 % больных. Суточное выделение белка с мочой в большинстве случаев от 0,2 до 3,0 г/сут. Иногда может превышать 3 г/сут.
  • Эритроциты в моче появляются приблизительно у половины пациентов, чаще в небольшом количестве (до 20 в поле зрения).
  • Лейкоцитов в 60 % случаев может не обнаруживаться. Чаще всего количество лейкоцитов не превышает 30 в поле зрения.
  • Цилиндры при микроскопии осадка мочи встречаются приблизительно у трети больных. Преобладают гиалиновые и зернистые цилиндры, гораздо реже обнаруживаются восковидные.

ГН с гипертонией характеризуется следующими изменениями в моче:

  • Протеинурия встречается практически у всех пациентов. Значительно чаще, чем при изолированном мочевом синдроме, суточное выделение белка достигает 2-3 г/сут и выше.
  • Эритроциты в моче также обнаруживаются чаще (в 60% случаев). Обычно их количество колеблется от 5 до 100 в поле зрения.
  • Лейкоцитурия проявляется несколько реже (около 30% больных), однако при обнаружении лейкоцитов их число чаще превышает 30 в поле зрения (в большинстве случаев от 5 до 30 в п/з).
  • Цилиндры в моче таких больных встречаются чаще (у 40% больных). Гиалиновые и зернистые цилиндры также преобладают, но чаще чем при изолированном мочевом синдроме обнаруживаются восковидные.

ГН с нефротическим синдромом (состоянии характеризующимся протеинурией, гипоальбуминемией и гиперхолестеринемией, значительными отеками) характеризуется:

  • Сильной протеинурией, присутствующей у всех больных. Причем практически во всех случаях выделение белка превышает 3 г/сутки.
  • Эритроциты в моче встречаются в 80% случаев, чаще всего в пределах 5-20 в поле зрения.
  • Лейкоциты обнаруживаются у 40 процентов пациентов (обычно 5-30 в п/з).
  • Цилиндры присутствуют в моче практически всех больных. Почти у всех обнаруживаются гиалиновые и зернистые, очень редко восковидные цилиндры.

ГН с отеками и гипертонией характеризуется:

  • Несколько менее высокими значениями протеинурии, чем при ГН с нефротическои синдромом. Белок в моче, тем не менее, обнаруживается у всех больных.
  • Эритроциты, так же присутствуют в моче большинства пациентов, но их все же меньше, чем при вышеописанном состоянии.
  • Лейкоциты характерны для мочи половины больных. Содержание обычно не превышает 30 в п/з.
  • У подавляющем количестве случаев присутствует цилиндрурия. В основном обнаруживаются зернистые цилиндры, изредка гиалиновые, в единичных случаях — восковидные.

Иногда в моче при хроническом гломерулонефрите обнаруживаются двоякопреломляющие липоиды.

Изменения в моче сильно зависят от продолжительности заболевания. При длительно протекающем ГН изменяется проницаемость клубочковых капилляров, может погибать значительное количество клубочков, вследствие чего зачастую снижаются изначально высокие протеинурия и гематурия. Поэтому, снижение этих лабораторных показателей далеко не всегда можно расценивать как благоприятный признак.

При присоединении хронического пиелонефрита изменения мочи также реагируют на это. Снижение относительной плотности мочи (ОПл) происходит в разное время, в зависимости от скорости прогрессирования хронического ГН. При ГН с медленно прогрессирующим течением снижение ОПл может просиходить через 10 и более лет болезни, при ускоренном течении — на 3-6 год, и при быстро прогрессирующим, возможно уже на 2-3 неделе заболевания.

У больных хроническим гломерулонефритом обычно наблюдается полиурия (увеличение суточного выделения мочи). Это считается компенсаторным механизмом предохранения организма от азотемии (повышения концентрации азотистых продуктов метаболизма белка в крови). Даже небольшое уменьшение полиурии при этом заболевании обычно характерно для ухудшения течения ГН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *