Цветовой показатель (ЦП)

Цветовой показатель крови используется для дифференциальной диагностики анемий.

Он намного упрощает жизнь врачам, поэтому они его и придумали. С его помощью становится куда нагляднее видно, каким из видов анемий болеет человек.

Это математическая расчетная величина, которая отражает среднее содержание гемоглобина в эритроцитах.

Цветовой показатель
Никакого отношения к цветам этот показатель, конечно, не имеет. Цветок просто для красоты.

Цветовой показатель рассчитывается по следующей формуле:

Цветовой показательУ здоровых людей норма ЦП равна 0,86-1,05.

Если у человека все-таки наблюдается анемия, но ЦП не отличается от нормы, то такая анемия называется нормохромной. К нормохромным анемиям относятся большинство гемолитических анемий, апластические и гипопластические анемии. В первые часы после серьезного кровотечения анемия также носит нормохромный характер.

Цветовой показатель ниже нормы тогда, когда количество эритроцитов снижается в меньшей степени чем содержание гемоглобина. В этом случае, говорят о гипохромной анемии. К этому виду относятся самые распространенные из анемий — железодефицитные. Иногда гипохромная анемия наблюдается при злокачественных новообразованиях и в большинстве случаев заболевания талассемией.

Высокий цветовой показатель наблюдается при увеличении размеров эритроцитов, из за чего содержание гемоглобина в каждом эритроците больше обычного. Если при этом у пациента присутствует анемия, то она называется гиперхромной. К этому виду относятся почти все В12 (фолиево)-дефицитные анемии (пернициозноподобная анемия беременных, Анемия Аддисона-Бирмера, дифиллооботриозная анемия, и пр.) Иногда гиперхромными являются анемии после гастрэктомии, при полипах, раке, дистрофии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *