Цилиндры в моче.

Цилиндры это «слепки» почечных канальцев.

Образования цилиндрической формы, обнаруживающихся при микроскопии осадка мочи, подразделяют на гиалиновые, эпителиальные, зернистые, восковидные, эритроцитарные, лейкоцитарные цилиндры и цилиндроиды.

В зависимости от вида, присутствие цилиндров в осадке мочи может говорить о различных физиологических и патологических состояниях.

Гиалиновый цилиндр в моче.
Так выглядит под микроскопом гиалиновый цилиндр.

Гиалиновые цилиндры образуются из белка, который попадает в мочу из-за застойных явлений или воспаления. Этот белок свертывается под действием кислой среды, образуя цилиндрические образования.

В моче здоровых людей гиалиновые цилиндры могут обнаруживаться в единичных экземплярах. Появление этих цилиндров в значительном количестве может быть следствием ортостатической протеинурии (не связанной с патологическими процессами в почках). Такое явление наблюдается при застое мочи, тяжелых физических нагрузках, работе в горячих цехах, в условиях жаркого климата и т. д. Гиалиновые цилиндры могут обнаруживаться также при лихорадках.

При различных органических поражениях почек, как острых, так и хронических, гиалиновые цилиндры в осадке мочи обнаруживаются практически всегда. Однако, следует учитывать pH мочи при интерпретации их отсутствия. При pH мочи более 5,3 (щелочной сдвиг) эти образования легко разрушаются или вообще не образуются.

Эпителиальные цилиндры образуются из склеенных между собой слущивающихся эпителиальных клеток почечных канальцев. Эпителиальные цилиндры, обнаруживающиеся в осадке мочи это всегда тревожный признак поражения тубулярного аппарата почек. Они никогда не встречаются при непораженных почках.

Эти образования наблюдаются обычно в значительных количествах при нефрозах и некронефрозах. При нефритах появление эпителиальных цилиндров в моче указывает на вовлечение в патологический процесс канальцевого аппарата.

Зернистые цилиндры, так же как и эпителиальные образуются из эпителия канальцев, но образуются при наличии в клетках выраженных дегенеративных изменений.

Восковидные цилиндры обнаруживаются при тяжелых поражениях паренхимы почек. Они чаще встречаются при хронических, чем при острых поражениях.

Эритроцитарные цилиндры образуются их скоплений эритроцитов. Их наличие говорит о почечном происхождении гематурии. Эти цилиндры наблюдаются как при воспалительных заболеваниях почек, так и при почечных паренхиматозных кровотечениях.

Лейкоцитарные цилиндры встречаются исключительно при пиелонефритах.

Цилиндроиды это нити слизи, происходящие из собирательных трубочек. Обычно они образуются в конце нефритического процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *