Эпителий в моче.

При микроскопии осадка мочи в препаратах, как правило, встречаются в единичных экземплярах эпителиальные клетки.

В моче женщин обычно больше клеток плоского эпителия. У мужчин в норме они встречаются редко в количестве 1-2 в поле зрения. Если не соблюдать правила сбора мочи, количество эпителиальных клеток может увеличиваться.

Плоский эпителий в моче
Клетки плоского эпителия в препарате осадка мочи.

Число клеток плоского эпителия увеличивается при уретритах и простатитах. Если при микроскопии осадка мочи обнаруживаются пласты ороговевающего эпителия, это однозначно говорит о лейкоплакии (ороговении) слизистой оболочки мочевыводящих путей.

Клетки переходного эпителия в значительном количестве обнаруживаются при острых воспалительных заболеваниях в мочевом пузыре и почечных лоханках, мочекаменной болезни, новообразованиях мочевыводящих путей.

Почечный эпителий (эпителий мочевых канальцев) выявляется при нефритах, амилоидозе почек, недостаточности кровообращения, некротическом нефрозе. Жирноперерожденный почечный эпителий свидетельствует в пользу липоидного нефроза.

В общем, по количеству и разновидностям эпителиальных клеток, обнаруживаемых в моче, врач-лаборант может предположить, из какого участка мочевых путей он происходит, тем самым извлечь дополнительную ценную диагностическую информацию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *