Эритроциты патологических форм

В норме в человеческой крови абсолютное большинство эритроцитов (красных клеток крови) имеют округлую двояковогнутую форму и под микроскопом выглядят как почти правильный круг.

Для множества видов заболеваний различной этиологии характерны изменения размеров и форм эритроцитов.

shizocytes
Патологические измененные формы эритроцитов. Округлые клетки средних размеров для сравнения — нормальные эритроциты.

Патологические изменения размера эритроцитов.

Человеческие эритроциты нормальных размеров называются нормоцитами и имеют размер около 7,5 мкм (микрометров). Присутствие в крови эритроцитов различных размеров (изменение размеров эритроцитов) называется анизоцитозом. Следует заметить, что в крови здорового человека обычно тоже встречаются в единичных экземплярах красные клетки различной величины. Это явление нормально, и называется физиологическим анизоцитозом.

Ярко выраженное увеличение размеров называется макроцитоз, уменьшение — микроцитоз.

Наличие макроцитов характерно для  B12-дефицитной анемии, тропической анеми, при анемиях, сопутствующих заболеваниям печени и легких.

Микроциты характеризуют следующие заболевания: врожденная гемолитическая анемия, хроническая постгеморрагическая анемия, хлороз, острые панкреатиты, некоторые формы злокачественных новообразований.

Мегалоциты — эритроциты с диаметром больше 9,5 мкм. Встречаются при B12(фолиево)-дефицитной анемии, некоторых лейкозах.

Шизоциты — фрагменты (обломки) разрушенных эритроцитов встречаются при различных анемиях, но чаще всего сопровождают травматический гемолиз.

Патологические формы эритроцитов.

Сфероциты — шарообразные эритроциты встречаются при врожденной гемолитической анемии.

Планоциты — эритроциты, похожие на плоский диск (не двояковогнутый), образуются при железодефицитной анемии и у больных с заболеваниями печени.

Пойкилоциты — клетки самых различных затейливых форм (червеобразные, грушевидные, вытянутые, в форме веретена, и др.). Это дегенеративные формы эритроцитов. Обычно их наличие в периферической крови рассматривают как недостаточную способность костного мозга восстанавливать в достаточном количестве красные клетки крови.

Мишеневидные эритроциты имеют окрашенный участок в центре. Встречаются при талассемии.

Серповидные формы — основной признак серповидноклеточной анемии (гемоглобинопатии S).

Морфологические включения в эритроцитах.

К ним относятся различные остатки ядер эритроцитов и других органелл, которые обычно характеризуют неправильную (патологическую) регенерацию эритроцитов при различных анемиях и других заболеваниях. Чаще всего встречаются такие структуры, как тельца Жолли, кольца Кебота, базофильная пунктация эритроцитов, тельца Гейнца-Эрлиха.

Формы эритроцитов, содержащие ядро  (ядросодержащие формы эритроцитов).

Нормобласты — у здорового человека все находятся в костном мозге. Если эти клетки обнаруживаются в крови, это свидетельствует либо о наличии какого-то из видов анемии, либо о поражении костного мозга. Например, эти клетки появляются в периферической крови при остром эритролейкозе, метастазах рака в костный мозг.

Мегалобласты в норме обнаруживаются только в раннем эмбриональном периоде. У здоровых людей их нет ни в крови, ни в костном мозге. Обычно находят их в крови взрослых людей, больных B12-дефицитной анемией с тяжелым течением этой болезни.

Нужно отметить, что интерпретация наличия измененных форм эритроцитов это удел врачей, обладающих специальной подготовкой — гематологов. Не в обиду будет сказано докторам других специальностей. Поэтому, при обнаружении таких клеток после лабораторных исследований, крайне важно обратиться именно к такому специалисту.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *